『 エリスリトールを使ったレシピ & 簡単レシピ 』

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平成30年7月28日更新しました。

以前の パルスウィートから ⇒  エリスリトールに変更したレシピです。

「玄米茶めし」と「玄米炊き込みごはん」が加わりました。

「目次」

1《レモンポン酢》

2《ごまドレッシング》  

3《玄米茶めし》

4《具だくさん五目玄米炊き込みごはん》

5《だし巻き卵》  

6《エリンギ卵》

7《かぼちゃの煮物》

 「簡単レシピ」

8《鶏むね肉のチーズ焼き》

9《鶏もも肉の塩こしょう焼き》

 

 

1《 手作りレモンポン酢 》レシピ

グリーンサラダ、温野菜サラダ、おろしハンバーグなどにも。

「材料」
・レモン汁・・・1個分
・酢・・・レモン汁 + 酢 = 200ccになるように。
・しょうゆ・・・180~200cc
・エリスリトール・・・60g


 用意するもの
・エリスリトールを粉末状にできる「ミルサー」


「作り方」
① 計量カップに、レモン汁を入れる。さらに酢を加えながら、合計で200㏄ にする。

②  鍋に、① としょうゆ 、 エリスリトール(パウダー状)を加え混ぜる。

③ ②を火にかけ沸いてきたら火を弱め30秒エリスリトールを煮溶かす。

④ ③を網でレモンの搾りかすをこして冷ませば出来上がり。

 

2《 ごまドレッシング 》レシピ

これは、グリーンサラダ、温野菜サラダ、豆腐サラダなどにも。

「材料」
・白ごまペースト・・・60g
・マヨネーズ ハーフ・・・75g
・しょうゆ・・・大さじ2
・酢・・・大さじ2
・エリスリトール・・・60g
・すりごま(白ごま)・・・大さじ2(お好みでOK)


用意するもの

・エリスリトールを粉末状にできる「ミルサー」

 

「作り方」
①  ボールに白ごまペースト、マヨネーズを入れしっかり混ぜ合わせる。

②  ①に、しょうゆ、酢、すりごまを加えしっかり混ぜ合わせ出る。

③ エリスリトールをパウダー状にする。

④ ②に③を加えしっかり混ぜれば出来上がり。

 

 

 

 

3《玄米茶めし》レシピ

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 「材料」プチプチ感を楽しいでよく噛んで食べられるように。

・玄米・・・2合

・しょうゆ・・・大さじ1と1/2または1/3

・白だし・・・大さじ1

・水・・・600cc


「作り方」

① 玄米を洗い水を切る。

② お釜に材料すべて入れ、そのまま炊飯で炊いてしまいます。

 

 

4《具だくさん五目玄米炊き込みごはん》レシピ

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「材料」

・玄米 ・・・2合

 「A」

・鶏もも肉 または、鶏むね肉・・・1/4 枚
・ごぼう・・・1/4 本
・人参・・・2 cm
・油揚げ・・・1枚
・舞茸・・・1/2 パック

「B」
・しょうゆ・・・大さじ 1と1/2

・白だし・・・大さじ1
・エリスリトール・・・大さじ 1 と 1/2 ※お好みで、入れなくても可です。

・水・・・600cc

・酢・・・小さじ1/2 ※お好みで、入れなくても可です。夏場は入れた方が良いとは思うのですが。

 

「作り方」

① 玄米は、軽く研いで3回位水をかえると水はきれいになります。ザルに上げて水を切っておく。

② ごぼうは、ピーラーで薄くささがきにし 水につけアク抜きをした後、ザルに上げて水を切っておく。

③ 人参も、ささがきにする。

④ 舞茸は、下の白い部分に2~3mmの切れ目を入れ、手で上の方向へ割いて大きさをなるべく揃える

⑤ 油揚げは、水で洗い 水を切り 縦に3当分横に5~8mm大きさに切る。

⑥ 鶏肉は、皮と脂肪を取り除き、1~1、5cmお好みに切る。

⑦ お釜に、玄米を入れ 水と「B」を加え混ぜる。

⑧ ⑦に鶏肉、ごぼう、舞茸、人参、油揚げを加え全体に液に平らにしっかり浸す。

⑨ ⑧は浸け置き無しで、そのまま通常の「炊飯」で炊きます。

 

5《だし巻き卵》レシピ

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「材料」 
・卵(М~Lサイズ)・・・3個
・エリスリトール・・・小さじ3強
・白だし・・・小さじ1
・水・・・大さじ3
・お好みの油・・・少量(薄く)


用意するもの

・フライパン・・・12.5cm×18cm位のもの

 

「作り方」
①、ボールに、卵を割り入れ、さらにエリスリトール、白だし、水を加えしっかり混ぜ合わせる。

② フライパンを温め、油を流し入れキッチンペーパーなどで余分な油をふき取ります。そこに①を2/3程度流し入れる。

③ お箸で、奥から焼けた部分を1/3位手前に引いては、空いた部分にまだ固まっていない卵液を、フライパンを傾けながら流し込み焼きます。

④ ③と同じように、今度は手前の焼けた部分を1/3位押しては、空いた部分に固まっていない液をフライパンを傾けながら流し込み焼きます。

⑤ ③と④を卵液が流れなくなるまで繰り返します。

⑥ フライ返しを使って⑤の奥から1/4ほど折り返し、少し整える。 ことを3回繰り返し焼きます。

⑦ ⑥を フライパンの壁に押しつけ2~3回ひっくり返しながら焼き整えます。

⑧ ⑦をフライパンの奥に寄せ、空いたところに②で残った卵液1/3を流し入れる。

⑨ 奥の焼けた卵を 箸で少し持ち上げ、フライパンを傾けながら卵液を流し込む。さらに、お箸で手前の焼けた部分の端から中央へ押しながら、空いたところへ卵液を流し込み焼くこと、卵液が流れなくなるまで繰り返し焼きます。

⑩ フライパンの奥から フライ返しで手前にひっくり返し形を整えながら、しっかり焼いて出来上がりです。

 

6《エリンギ卵》レシピ

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「材料」(2~3人分)
・エリンギ・・・1パック
・たまご・・・2個
・豚肉スライス・・・1枚
・オリーブオイル・・・大さじ2弱
・にんにく・・・1/2個
・オイスターソース・・・小さじ2
・しょうゆ・・・小さじ1
・エリスリトール・・・小さじ2
・鶏ガラスープの素・・・小さじ1
・こしょう・・・2~3振り位

 

「仕上げに」
・ごま油・・・小さじ1/2

 

「作り方」
① エリンギは食べやすい大きさに薄くカットする。

② にんにくはみじん切りにする。

③ 豚肉は、4ミリ幅で食べやすい大きさにカットする。

⑤ フライパンを温め オリーブオイルを入れのばし、にんにくを入れ軽く炒める。

⑥ ⑤に豚肉を入れ炒める。

⑦ エリンギを加え 中火でしんなりするまで炒める。

⑧ 火を止め、ごま油以外の調味料を加え中火で炒めしっかり溶かしからませ火を止める。

⑨ 卵を溶き⑧に加え軽く混ぜ、中火で軽く炒め、仕上げにごま油を加え軽く混ぜれば出来上がり。

 

 

7《かぼちゃの煮物》レシピ

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 「材料」(5~6人分)※冷凍して自然解凍でも普通に美味しく食べられます。
・かぼちゃ・・・1/4個
・しょうゆ・・・大さじ1
・エリスリトール・・・大さじ2弱
・水・・・300cc

 

「作り方」
① かぼちゃをお好みの大きさに切り、鍋に 皮を下にして平らに並べる。無理ならその上に 皮を上に向けて並べる。

② その上に、にエリスリトール、しょうゆ、水の順に加える。

③ アルミホイルで落とし蓋をし、さらに鍋の蓋をします。

④ 強火で10分間のタイマーをON。途中煮立ったら中火にして そのまま煮る。

⑤10分経ったら アルミホイルも取り除き、弱火で汁が少しだけ残る程度まで煮つめて出来上がりです。

 

 

 「簡単レシピ」

8《鶏むね肉のチーズ焼き》レシピ

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「材料」(2~3人分)
・とりむね肉・・・1枚
・ピザ用ナチュラルチーズ・・・適量(乗る程度)
・S&B味付あらびき塩こしょう・・・適量(または、塩こしょう・適量)
・お好みの油・・・小さじ1

 

「作り方」
① むね肉は、皮と脂を取り除き、1cm弱の厚さにスライスする。

※一度冷凍したものを、前の晩に冷蔵庫に入れて置くと、半解凍でもう少し薄くカットできカットも楽です。

② フライパンを温め 油を入れのばし、①の肉を並べてフタをし中火で焼く。

③ 1分位したらフタを開けて、味塩こしょうを片面のみに振り掛ける。弱火再度フタをし焼く。

④ お肉の表面が白っぽくなってきたら、ひっくり返し弱火でしっかり中まで火を通す。

⑤ ピザ用チーズを、それぞれのお肉から こぼれない程度にのせ、再度フタをして弱火で30秒待つ。

⑥ 火を止めそのまま30秒位放置し、チーズが溶ければ出来上がり。

 

 

9《鶏もも肉の塩こしょう焼き》レシピ

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「材料」(2~3人分)
・とりもも肉・・・1枚
・S&B味付あらびき塩こしょう・・・適量(または、塩こしょう・適量)

 

「作り方」
① とりもも肉は、4~5cm角位の大きさにカットする。(皮は、グリルで焼くと脂が落ちるので、そのままでも取り除いても お好みで。)

② とりもも肉の両面に塩こしょうをふりかける。

③ グリルで、両面しっかり中まで火が通るまで焼けたら出来上がり。

 

 

 

最後までご覧いただきまして ありがとうございました(笑顔)

少しでも、お役に立てれば幸いです!!!

皆さまに、笑顔あふれる幸せが訪れますように♡